Супер checklist: как оценить качество работы сайта

14.01.2019
0
51
0

Время прочтения и практического применения: 15 минут. Кому полезно: всем, у кого уже есть сайт или планирует открыть свой бизнес в интернете.

Для кого материал

Следует понимать, что на вашем веб-сайте имеет значение каждый отдельный объект: начиная с цвета, дизайна и заканчивая функционалом, удобством навигации и даже временем загрузки контента.

На основе собственных проб и ошибок был составлен данный инструктаж, без сложной терминологии и воды. Мы руководствуемся личным опытом: как положительным, так и отрицательным.

Отображение сайта на мобильных устройствах

Первое, что вы можете сделать самостоятельно, убедиться в том, что ваш сайт отображается без искажений на всех девайсах. Для этого зайдите на сайт с телефона, желательно это сделать на разных операционных системах: IOS, Android, Windows Phone.

Советуем воспользоваться бесплатным онлайн сервисом I love adaptive, там можно взглянуть на отображение сайта со смартфона, планшета и компьютера.

! Ваш сайт — это онлайн-окно, которое представляет ваш бизнес людям в реальном мире. Очень важно, чтобы каждый элемент отображался правильно.

Как мы видим, вот так выглядит отображение экрана на Samsung, а далее отображение на IPhone.Также на гифках можно посмотреть отображение сайта Baccara на ноутбуке с разным расширением экрана.  

Отображение сайта в разных браузерах

У вашего сайта также должно быть корректное отображение в любом браузере Chrome, Firefox, Safari.

Дизайн и особенно background должен состоять из высококачественных изображений, без битых пикселей, с гармонично подобранными цветами.

! Даже если визуально дизайн подходит, это еще не значит, что он идеален для вашего бизнеса. Не даром многие прибегают к услугам UI/UX специалистов, которые продумывают каждый шаг пользователя. Хотите не просто хороший сайт, а современный продуманный формат дизайна — лучше обратиться к юзабилистам и тестировщикам, их услуги предоставляют компании занимающиеся разработкой сайтов.

Проверка загрузки сайта с помощью PageSpeedInsight

Для проверки загрузки достаточного ввести линк сайта, который вы будете проверять с помощью PageSpeedInsight. Мы посмотрим скорость загрузки сайта на примере интернет-магазина Extremstyle.

Данные выше говорят о быстродействии отображении страниц и уровне оптимизации. Если результаты средние или ниже среднего — сервис предлагает действия, которые надо проделать с сайтом и тем самым повысить его скорость.

В том числе, мы рекомендуем сервис GTmetrix для оценки скорости загрузки сайта. Вы получите показатели в виде цифр, графиков, таблиц и рекомендаций по оптимизации, и бонус в виде вы полезных советов от Yahoo, Google. На сервисе есть возможность сохранения историю сеансов.

Верстка

Еще много лет назад автор статьи услышал такую фразу цитируем: “Хребет — верстка, кожа — дизайн”.

Ведь, что всегда заметно — это качество верстки. На странице не должно быть лишнего пустого пространства, где ему не место и вы это понимаете даже на интуитивном уровне. Все буквы шрифта не разъезжаются и находятся на одном уровне.

Каждый элемент контента должен загружаться полностью, при этом не перекрывая другие блоки.

Согласитесь, выглядит жутковато.

 

Вот так уже получше.

SEO-оптимизация

Следует помнить, что у вас не просто очередной забытый сайт в интернете, а продукт, который заслуживает должного внимания. Мы рекомендуем вам пройти специальную базовую SEO-проверку, состоящую из нескольких пунктов:

-Проверить открыт ли сайт для индексации (с помощью Search console); Для того, чтобы проверить открыт ли сайт для индексации, вам понадобится Search console от Google. Выглядит она как на скрине ниже. Вводим адрес сайта, мы, например, взяли один из наших проектов Лінія світла.

Затем нужно найти строку как на скрине ниже, там будет показано количество проиндексированных страниц.

Также можно посмотреть открыт ли сайт для индексации с помощью обычной строки поиска в Google. Для этого вам нужно ввести в поисковую строку: site: baccara.com.ua (домен нужного сайта), мы взяли наш проект Baccara.

 

Почему это важно: если сайт открыт для индексирования, это значит, что его можно найти в Интернете с Google или Yandex.

- Проверить title и description;

Для этого заходим на нужный сайт, нажимаем ctrl u, таким образом откроется код сайта, не паникуем и нажимаем ctrl f. В появившейся строке ищем “title” и “description” и смотрим заполнены ли эти поля.

Или же наведите курсор на адресную строку, то, что вы увидите, и есть ваш тайтл:

- Проверить тексты на уникальность;

Для проверки текстов на уникальность вам понадобится Advego, его можно скачать или проверить текст в онлайне у них на сайте. Сервис показывает источники из которых был “похищен” текст, а также его уникальность по фразам и словам.

Проверить отображение страницы 404; Для этого заходим на сайт и вводим в строку после слэша “/” любые буквы или слова, чтобы проверить выдает ли страницу 404.

Когда нужен UX-аудит сайта

Аудит всегда должен начинаться с определения своей целевой аудитории. В это понятие входит комплексная аналитика пути посетителей вашего сайта. Этой же аудитории прописывается несколько сценариев поведения: как они будут взаимодействовать с сайтом и на каких разделах проводить больше времени.

STEP 1. Определите конкурентов, которые, по вашему мнению, имеют хороший сайт и отклик у пользователя.

STEP 2. Соберите свою фокус группу для предварительной оценки сайта. Для этого не обязательно привлекать IT-специалистов. Может подойти ваша целевая аудитория, или люди, которые просто любят этот продукт. Подобная оценка позволит взглянуть со стороны ваших клиентов, а это очень важно.

STEP 3. Привлеките к экспертизе UX-дизайнеров.

STEP 4. Обратите внимание на текстовою составляющую сайта. Если это узкопрофильная тематика, то значит вам нужно будет использовать единую терминологию (не называйте одно и тоже сложными запутанными словами).

STEP 5. Упростите ваш сайт по максимуму с помощью ребрендинга. С 2018 года все бренды уходят в минимализм, и стараются делать простые и понятные сайты, логотипы. Никогда не нагружайте клинта лишней информацией, никто не будет читать текстовое описание компании на три страницы. Вашим девизом должно стать: краткость — сестра таланта. Подробнее о полезном контенте можно почитать здесь.

Выводы

Все же, на начальном этапе мы рекомендуем обращаться только к специалистам. Чем быстрее вы лично поставите цель — сделать качественный продукт, тем вероятнее ваш сайт начнет увеличивать прибыль. Качество — единственный фактор, который определяет результат. Но если у вас есть сайт, провести его базовую проверку вы сможете самостоятельно всего за 15 минут.

У ВАС ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?