Полезный guide: виды рекламных баннеров

22.02.2019
0
53
0

Время прочтения: 20 минут

Для кого материал: для владельцев сайтов, интернет-магазинов и людей планирующих запускать контекстную рекламу.

Терминология

Рекомендуем ознакомиться перед прочтением:

CTR — показатель количества кликов или соотношение количества кликов на баннер.

Баннерка — рекламная контекстная компания работающая с помощью графических баннеров.

ЦА — целевая аудитория. Целевая — это группа людей примерно одинакового возраста, статуса, со схожими увлечениями. Это те пользователи, которые чаще всего посещают ваш магазин.

Трафик — количество переходов пользователей.

Ремаркетинг — это инструмент с помощью которого к вам возвращаются те пользователи, которые уже были на вашем сайте.

Таргетинг — механизм с помощью которого рекламные предложения показывают аудитории, четко отвечающей рекламным запросам по интересам, по полу, возрасту и т.д.

Как часто вы закрываете вкладку браузера, чтобы поскорее избавиться от надоедливой рекламы? Настало время отключить Adblock и устроиться поудобнее, ведь мы расскажем про рекламные баннера, которые эффективно работают для бизнеса. Этот материал написан на основе актуальной информации за 2019 год, а также рекомендаций от ведущего контекст-специалиста.

Что такое рекламный баннер?

Рекламный баннер — изображение рекламного характера, которое размещается на сайте с помощью кода. Баннерная реклама может “догнать” вас на Youtube, во время интернет-шопинга, просмотра новостей и любых других видов деятельности в интернете. Во время клика на баннер вы переходите на сайт, на котором находится конкретный продукт, услуга или товар.

Чтобы классифицировать варианты продаж с помощью баннеров, мы можем условно разбить их на 3 группы:

  • прямая продажа (только для заинтересованных покупателей или тех, кто в поисках);
  • создание спроса (для нового продукта, о котором никто не знает или предложение товара тем, кого он может заинтересовать);
  • повысить узнаваемость (быть на виду).

При настройке баннерной рекламы работает таргетинг, поэтому реклама работает для четко заданной целевой аудитории, собранной на основе гендера, места проживания, профессий, хобби, возраста и локации.

Какие три цели выполняет баннерная реклама:

  1. Укрепляет имидж компании;
  2. Создает спрос;
  3. Создает ассоциацию между товаром и вашей маркой (нишевый брендинг).

Чтобы классифицировать варианты продаж с помощью баннеров, мы можем условно разбить их на 3 группы:

  • прямая продажа (только для заинтересованных покупателей или тех, кто в поисках);
  • создание спроса (для нового продукта, о котором никто не знает или предложение товара тем, кого он может заинтересовать);
  • повысить узнаваемость (быть на виду).

При настройке баннерной рекламы работает таргетинг, поэтому реклама работает для четко заданной целевой аудитории, собранной на основе гендера, места проживания, профессий, хобби, возраста и локации.

Медийная реклама считается одним из самых эффективных инструментов взаимодействия с целевой аудиторией. К примеру, вы зашли в свой любимый интернет-магазин, посмотрели там пару товаров, и после чего начинаете видеть баннерку повсюду. В этом и фишка. Поиск в интернете эволюционировал, об этом можно почитать тут.

Виды рекламных баннеров

Как мы выяснили, баннерное продвижение имеет ключевую роль в промоушене вашего интернет-магазина. Перед запуском рекламной кампании, попробуем разобраться какие бывают виды баннеров.

Рекламные баннера классифицируют в зависимости от формата: статистическое изображение (jpeg, png), gif-изображение или flash-анимация.

Статический графический баннер — это графический рекламный инфоблок, которые рисуют дизайнеры. Классика контекста.

Интерактивный баннер или анимационный баннер. Gif-изображение или flash-анимация. Не секрет, что анимация бросается в глаза быстрее чем статика.

После того как вы определились с макетом, контекстолог на основе тщательной аналитики решает какие баннера будут работать эффективнее. Виды баннеров зависимости от целевого назначения:

Информационные. Помогают сформировать лояльность и повысить заинтересованность. Если на сайте произошло обновление товара или появилась новая услуга — лучше прибегнуть к этому виду баннеров.

Брендовые или имиджевые. Баннер с логотипом, который повышает узнаваемость бренда. Отлично подойдет для известных брендов, которые хотят создать позитивный фидбек с помощью лаконичного дизайна.

Целевые или транзакционные. Баннера, которые приглашают целевую аудиторию перейти на сайт, подписаться на рассылку о товарах или просто заглянуть в каталог для поиска чего-нибудь интересного.

Для своих проектов мы используем два вида баннеров для КМС в Google: адаптивные медийные объявления и загружаемые медийные объявления.

Адаптивные объявления. Наиболее распространенные и универсальные объявления для ведения контекстной рекламы. Адаптивные медийные баннера работают у нас в кампаниях динамического ремаркетинга. Благодаря внутренней системе (программному обеспечению в Google) баннерка мимикрирует под сайт. Объясняем — внутренние механизмы оптимизируют баннера, чтобы те подстраивались под общий вид сайта и выдавали лучший результат.

Загружаемые медийные объявления. На смену адаптивным объявлениям, которые использовались по умолчанию в контекстно-медийной сети, пришли адаптивно-медийные. Они подойдут как для стандартных, так и умных кампаний. Чтобы создать адаптивное медийное объявление, добавьте объекты (изображения, заголовки, логотипы и описания). После этого объявления для показа в контекстно-медийной в Google будут создаваться автоматически.

В нашей практике мы чаще всего используем именно этот вид объявлений, так как нам важно сохранение утвержденного дизайна, и отсутствие сюрпризов с шаблонами. Наши клиенты хотят, чтобы их имидж выглядел концептуально и оригинально — и мы даем эту возможность.

*Медийные и адаптивные баннера для КМС в Google работают в кампаниях динамического ремаркетинга.

Как сделать контекст эффективным

Избыток рекламы в интернет-пространстве привел к баннерной слепоте, которая постепенно заполнила весь интернет. Осознанное игнорирование или блеклость баннеров — убивает продвижения товаров. Именно поэтому изучение новых видов эффективных триггеров дает возможность взаимодействовать с пользователями.

Главные требования к баннерам:

  • Используйте самые выгодные предложения для вашей ЦА;
  • Используйте не кричащие цвета (грубая заметность наоборот оттолкнет покупателя, например, неоновый зеленый в сочетании с оранжевым);
  • Забудьте про блеклые цвета (бежевый на бежевом, но не отвергайте минимализм);

Есть несколько способов побороть игнорирование баннеров и помочь клиентам самим захотеть нажать на рекламу.

Первый способ. Попробуйте разместить на баннерах кнопки CTA, которые переключают внимание пользователя и призывают к действию — “купить”, “заказать”, “перейти”.

Удачный пример можно увидеть на примере ниже. Например, в такой стилистике мы сделали баннера для проекта ArtPlast. Мы ненавязчиво предлагаем посмотреть товары на сайте, а также делаем акцент на главном преимуществе — бесплатной доставке.

Второй способ. Создавая контент, представляйте портрет конкретного человека, и ориентируйтесь на него. Допустим, вы продвигаете бренд косметики. Выбирайте рекламную стратегию-ассоциацию. Примером таковой — реклама Maybelline, где на баннере счастливая и красивая Надя Дорофеева, известная в Украине певица, особенно среди девочек-подростков пользующихся этой косметикой. Уверенный взгляд, легкая улыбка, простой рекламный посыл, это все явно потому что она пользуется вашим брендом косметики.

*На заметку: Перегруженные по весу баннеры замедляют скорость работы интернет-страницы.

Третий способ. Золотое правило рекламы — “правило двух секунд”, чтобы заинтересовать пользователя и смотивировать его кликнуть на баннер. Поэтому создайте условия “только здесь и сейчас”. уточните на баннере, что рекламное предложение ограничено по времени — не оставляйте клиентам шанс сомневаться.

Техническая подборка и советы (размеры баннеров, особенности, расширение)

Чтобы баннер прошел модерацию и получил максимальное количество показов нужно учитывать рекомендации Google. Далее мы оставляем для вас технические требования для баннеров.

Наиболее распространенные и основные размеры баннеров для ремаркетинга: 200 x 200, 250 × 250, 300 × 250, 160 × 600, 468 × 60, 728 × 90, 300 × 50 пикселей.

Существуют также ограничения по весу и по кол-ву символов: не более 150 КБ.

Типы файлов: GIF, JPG, PNG.

Заголовок ограничение по символам — 30 символов. Описание — 90 символов.

Для текстовых объявлений используйте только ключевые слова.

Давайте поэтапно рассмотрим работу крутой рекламной кампании.

Первое — определяем рекламный формат. Второе — советуемся с дизайнером и просим его отрисовать наиболее подходящий под продвижение вид баннеров (смотреть выше). Третье — выбираем количество показов, и подбираем рекламный формат, решающий конкретную задачу.

Для наглядности посмотрим на результаты разработанной нами рекламы для Extremstyle за декабрь 2018. В этот период мы ее наиболее активно запускаем, так как начинается горнолыжный сезон и посетители интернет-магазина заказывает различную экипировку для зимних видов спорта.

Проанализируем канал Display — 5 место по трафику и коэффициент транзакций 0,28%. Для баннерной рекламы это хороший показатель, учитывая, что значительная часть баннеров была запущена как брендинг, то есть, не ориентирована на прямую продажу, а работает на укрепления бренда.

В период января-февраля 2019 года мы запускали рекламные баннера для нового сайта магазина Kleo.ua. Главными целями были как раз таки, укрепление бренда и повышение его узнаваемости, посещаемости сайта. Вот так они выглядели.

(баннера для Kleo пр.ред.)

Как результат— за 20 дней февраля 2019 получили 2 348 новых посетителей и даже 4 прямые продажи.

Выводы

На стартовом этапе при запуске сайта мы рекомендуем обращаться к профессионалам, которые точно определяют целевую аудиторию, настраивают таргетинг, следят за обновлениями в Google. Главное, что при работе над вашей рекламной кампанией будет работать целая команда маркетинг специалистов. Вы сможете просто довериться, расслабиться, и анализировать результат.

Поздравляем, если вы осилили эту статью, вам явно будет о чем поговорить с контекст-специалистом. Контекст приносит отличную прибыль и нарабатывает базу клиентов, поэтому скорее воспользуйтесь таким способом продаж. Не бойтесь экспериментировать и проводить все новые и новые контент-стратегии!

У ВАС ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?